"Les Chèvres de Chazalon" est une petite exploitation agricole typique des Monts du lyonnais...
Cette ferme est composé de vieux bâtiments d'élevage, sous bassement pierre et haut en pizet : mélange de pierre, de terre et de chaux et d'une court intérieure fermée. Avec une vue panoramique sur les monts du Lyonnais et du Pilat.
Bref, la vie à la campagne avec la liberté, l'air frais et beaucoup de vent...
Ce que l'on connait de l'histoire de cette ancienne ferme se résume à :
Au départ, elle est utilisé pour l'élevage de Bovins allaitants, viande et le tissage, une activité très répendue sur la commune de Panissières.
Le tissage se faisait dans l'actuel local à chevrette car la hauteur sous plafond le permettait.
Il y a 40 ans environ, cette ferme a été racheté. Les anciens propriétaires l'ont légèrement transformée pour accueillir un troupeau de chèvres. Puis ils ont aménager un local qui est aujourd'hui la fromagerie. A leurs retraites, ils ont décidés de vendre cette exploitation pour qu'elle continue d'exister... et c'est à ce moment là que nous l'achetons à notre tour...
Pour faire fonctionner cette petite exploitation, il faut regrouper plusieurs activités :
L'élevage :
Cette activité permet d'élever des chèvres pour en faire des laitières performantes tout en les respectant.
La transformation du lait :
Cette activité permet de valoriser le lait produit par les chèvres.
La vente en direct de nos produits :
Cette activité permet une rentrer d'argent pour le fonctionnement de l'exploitation. Avec un plus, être à votre contact pour répondre à vos questions et partager notre métier...
La Chèvrerie (la maison des chèvres) en L est composé d'une ancienne partie (sur la photo) et d'une partie plus récente. A dessus de l'ancienne chèvrerie, on trouve la grange pour stocker le fourrage.
Le Local à chevreau est situé dans l'ancienne chèvrerie. La chaleur des mères permet donc de réchauffer les chevreaux.
La Salle de Traite se compose de 12 places et 4 postes de traite.
Le lait est réceptionné dans des pots / on parle de traite sur pot à l'inverse du transfert automatique du lait.
Les chèvres mangent pendant la traite pour être occuper.
La Fromagerie pour faire les fromages.
Local divisé en trois partie :
- Chambre froide pour la conservation du lait et des fromages.
- Pièce de caillage maintenu à une température de 20°C
-Un pièce unique servant pour le moulage, lavage, séchage et préparation des commandes et des marchés
Et aussi
* Un hangar de stockage pour le fourrage et le tracteur
* Deux anciens cabanon à cochon dont une qui sert pour le stockage des granulés.
* Une maison d'habitation pour loger la famille
* Deux enclos : Pour les canards avec une mare et pour les poules et les Lapins.
Voici un plan pour vous aider à comprendre...
Nous disposons de 11 hectares de terrain ; Pas beaucoup comparé à d'autres exploitations et pas assez pour être autonome en foin. La totalité des hectares est en prairie permanente (en herbe et on laisse poussé toute les années).
Sur les 11 hectares seulement 9 sont fauchés pour faire du foin. On peut faire deux coupes quand le temps nous le permet.
Les 2 hectares restant, servent comme pré d'attente pour permettre aux chèvres de sortir avant les premières coupes de foin. Sur ces 2 hectares, une partie est trop pentu pour passer en tracteur. Par contre, pour les chèvres, il n'y a aucun souci bien au contraire...
Les Chèvres de Chazalon
Guillaume BURGER
253, Chemin de Chazalon
42360 PANISSIERES
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